Sapiens del Tomate

Sapiens del Tomate

Editorial:
Rba
EAN:
9788409215157
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-09-21515-7
Páginas:
678
Encuadernación:
TAPA DURA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se ha desarrollado a través de la  metodología Sapiens, creada por Ferran Adrià y elBullifoundation.  
 El objetivo de este Sapiens es analizar el tomate desde una perspectiva holística, estudiando todos los procesos y sistemas en los  que se ve involucrado. Los tomates, ¿son una fruta o una verdura?, ¿ se crean o se producen?, ¿existe un tomate ideal para hacer una ensalada?
 
 Para empezar, nos adentraremos en la compleja etimología del término, para después ver su evolución en la lengua castellana y llegar hasta el significado que tiene hoy. Todo desde distintas perspectivas: académica, gastronómica y botánica. Este capítulo presenta, también, algunas de sus definiciones a nivel científico y coloquial.
 
 Seguidamente, ubicaremos el tomate en el mundo gastronómico a través de una comparativa, donde relacionaremos nuestro objeto de estudio con  otros frutos según distintos criterios: textura, forma, color, moléculas, entre otros.
 
 Clasificaremos la planta del tomate, de su fruto y de su hoja. Siguiendo el método Sapiens ordenaremos la información disponible sobre la realidad de la planta, condición necesaria para poder generar  nuevo conocimiento.
 
 
 
 De esta forma, por ejemplo, veremos que el tomate puede contemplarse desde ángulos tan distintos como la temporada de obtención, el estado de maduración, su color o el tipo de elaboración que se le practica.
 
 Mucho antes de que apareciéramos los seres humanos en la Tierra, hace millones de años, empezaron a crecer las primeras plantas de tomate silvestre en los Andes. Sin ellas, probablemente hoy no consumiríamos tomate. Las personas empezamos a cultivar la planta del tomate, probablemente, para poder consumir su fruto. Y, a través de la genética, exprimimos al máximo todo su potencial y logramos obtener ?o  ¿crear?? un amplio abanico de variedades. Está claro que la agricultura y la botánica han jugado un papel clave en el sabor, forma  y tamaño del tomate que consumimos hoy.
 
 Si elaboramos una ensalada con tomate en casa, ¿estamos cocinando para  alimentarnos o para degustar? En estas páginas daremos a conocer las diferencias entre estos dos conceptos opuestos, pero, a la vez, complementarios. Con estos significados claros, veremos dónde podemos cocinar, alimentarnos o degustar elaboraciones con tomate.
 
 Continuaremos con su papel en todo el sistema de organización y funcionamiento del restaurante, así como en la experiencia del comensal. Asimismo, en la cocina contamos con un aliado indispensable:  la industria alimentaria. Gracias a ella, disponemos de productos elaborados de tomate que pueden facilitar y reducir los tiempos al realizar elaboraciones con tomate en el restaurante. Veremos estos productos y cómo la industria nos puede echar una mano a la hora de cocinar.
 
 Por último, abordaremos la creación y la innovación a partir del tomate.

Otros libros del autor en Librería Atlántica

  • Civilizaciones antiguas
    Titulo del libro
    Civilizaciones antiguas
    Bullipedia, Elbullifoundation
    Rba
    En este libro rastreamos el origen de la gastronomía, esa manera de comer y beber a todo lujo y por placer que...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    69,00 €

  • Conectando Conocimiento
    Titulo del libro
    Conectando Conocimiento
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    No disponible
  • Vinos
    Titulo del libro
    Vinos
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    El volumen VI del Sapiens del Vino quiere profundizar y replantear los  conocimientos del análisis organolépt...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    68,00 €

  • NIKKEI
    Titulo del libro
    NIKKEI
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    El primer libro especializado de la colección Bullipedia, dedicado a la cocina nikkei. Esta obra es fruto de u...
    No disponible
  • Productos no elaborados
    Titulo del libro
    Productos no elaborados
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    Esta obra es la tercera entrega dedicada a los productos no elaborados  de Bullipedia. Viene precedida por el V...
    No disponible

Materia en Librería Atlántica

  • Dulces de las Abuelas
    Titulo del libro
    Dulces de las Abuelas
    Arespacochaga Maroto, Marina
    Clan
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    26,00 €

  • Escuela canal cocina
    Titulo del libro
    Escuela canal cocina
    Canal Cocina
    Cupula (libros cupula)
    La mejor escuela de cocina, por fin en tus manos.Un nuevo libro especialmente didáctico, cercano y fundamental...
    ¡Próximo lanzamiento! Disponible a partir de 22-10-2025
  • Cuina monastica
    Titulo del libro
    Cuina monastica
    Fabrega, Jaume
    Mediterrania
    Tot i que la cuina actual dels convents no és la mateixa que la que d'anys enrere, la história ens demostra q...
    No disponible
  • A la mesa con Neruda
    Titulo del libro
    A la mesa con Neruda
    Figueroa de Insunza, Aída
    Mondadori
    No disponible

    29,45 €

  • Beber sin sed
    Titulo del libro
    Beber sin sed
    Carlos Casabona
    Paidos
    Frente a la creciente oferta de bebidas, las recomendaciones sobre su consumo son cada vez más escasas e insuf...
    No disponible

Rba en Librería Atlántica

  • CINCO CERDITOS ED. RUSTICA
    Titulo del libro
    CINCO CERDITOS ED. RUSTICA
    CHRISTIE , AGATHA
    Rba
    Una joven acude al detective Hercule Poirot para que resuelva un crimen cometido dieciséis años atrás, ...
    No disponible

    18,00 €

  • La farmacia del olvido
    Titulo del libro
    La farmacia del olvido
    Moreno Pique, Rogelio
    Rba
    Sólo en contadas ocasiones, la filosofía ha tomado el olvido en un sentido positivo, como condición de un mo...
    No disponible

    25,00 €

  • Cuarenta maneras de decir dolor
    Titulo del libro
    Cuarenta maneras de decir dolor
    Blunt, Giles
    Rba
    En una tranquila ciudad de provincia desaparecen cuatro adolescentes. A pesar del despliegue policial en torno ...
    No disponible

    19,00 €

  • Guia de fotografia
    Titulo del libro
    Guia de fotografia
    Burian, Peter K.
    Rba
    Durante más de un siglo el nombre de National Geographic ha sido sinónimo de la máxima calidad fotográfica....
    No disponible

    27,00 €

  • Un trago antes de la guerra
    Titulo del libro
    Un trago antes de la guerra
    Lehane, Dennis
    Rba
    Tres políticos locales contratan a los investigadores Patrick Kenzie y  Angela Gennaro para recuperar unos&nbs...
    No disponible

    19,00 €